• 本站新闻
  • 管理资讯
  • 展会活动
  • 工厂一角
  • 启航报
  • 盯紧目标、使命必达

    2020-11-09 11:24:52

    2020112日,在经理周例会上,总经理王风华先生抽查了激光焊接关于成本方面的数据分析和目标达成情况。问焊接部经理2020年第42周、43周和44周激光焊接的单副成本是多少?他吱吱唔唔。问他近几个月激光焊接的单副成本是呈上升还是下降趋势?他摇摇头。问他激光焊接单副最低成本是多少?激光焊接单副成本的预算是多少?他还是不知道。金属焊接部经理对目标不清晰在管理干部中应该不是个案,从这个案例可以反映出,我们的管理干部不关注数据分析,不关注目标达成情况。为此,总经理王风华先生重点阐述了管理干部要盯紧目标、做到使命必达。


    1604892538475058558.jpg

     

    一、关注数据分析、盯紧目标

    目标是什么?目标是指根据组织要求而提出的组织在一定时期内所要达成的预期结果。明确的目标有三个方面作用。一、目标是行动的灯塔。目标的确立为管理提供了协调集体行动的方向,从而有助于引导组织成员形成统一的行动。在管理学上,有人把目标比喻成“北斗星”。二、目标是激励的源泉。只有员工明确行动目标后,才能调动其潜在的动力,竭尽所能创造最佳的业绩。员工也只有达成目标后,才会产生成就感。三、目标起到凝聚作用。当组织目标与员工的个人目标保持和谐一致时,就如同《第五项修炼》书中所写的“它能激发组织成员的承诺投入,带来激情、能量和兴奋,并对规矩和成果负责”。从经理周例会和月度运营分析会上看出,公司的管理干部对目标关注度不高,主要表现在以下两个方面。其一、当事部门负责人对报告中的产出、成本、交期、品质等数据不重视,不能把实际结果与目标进行对比,不能从数据中去发现问题、去反省自我。其二、作报告的当事人,对自己报告里的内容不清楚,向与会者传递的信息不清晰,没有向当事方明确指出问题点、改善方向及具体建议。很多中高层干部的周例会和运营分析会的报告是下属帮他做的,或者是把下属的PPT复制过来,拼凑在一起。因为他本人对报告没有付出精力,没有用心分析,所以在作报告时就像演员在念剧本。也就导致他所讲的内容脱离主题、缺乏逻辑、没有主次,让人听得昏昏欲睡。如果作报告的人和听报告的人都不关心数据,不了解数据背后的故事,不关注目标,那么他所带的团队就失去了工作的方向,也就失去了改善的动力。一名合格的管理干部应随时随地关注KPI指标的达成情况,要时刻收集与这些关键指标的相关信息。在开会的时候,要把与本部门相关的一些数据、问题、要求等记在本子上,会后对这些信息进行整理,并执行王总在会议上要求的“各部门经理每周围绕关键指标进行对标、找差距、分析原因和制定改善措施,并在部门周例会上讲解。”而不能像个别管理干部,开会前记录本上是一张白纸,会后记录本上还是白纸一张。


    二、对目标要做到使命必达

    自2008年始,公司每年都召开战略会。在战略会上确定未来的工作方向、战略项目、来年的预算和工作计划。但是从实际结果来看,每年的预算总有一些指标未达成预期结果。前段时间,还听见有的员工反映,我们的招聘工作人员到点了开车到招聘点或劳务市场逛一圈,下午四点多又一无所获回到公司。前几天,金属焊接部在出滚筒时,发现有一两千付半成品脚丝上有黑点不能转序。车间管理和生产经理不向上级报备,不寻求资源解决,在未达成当天目标产量的情况就下班。从这些举例中,可以看出部分管理干部的目标意识淡薄,没有使命必达精神。在强化目标达成方面,我们要从以下三点入手。一是把目标层层分解到基层。很多时候,我们高层干部每天为了确保目标达成而殚精竭力。但中基层管理没有目标意识和没有为达成目标而付出努力的话,那么企业的整体目标就很难实现。所以,我们要把公司的目标分解到部门、把部门目标分解班组,把班组目标分解到个人。让部门、班组和个人都以目标为导向,明确各自具体的工作任务。作为管理者,上一级要盯紧下一级目标的达成情况,上一级要辅导和协助下一级完成任务,上一级要及时纠正和督导下一级的执行过程。只有每一个员工都完成个人目标,才能实现每个层级组织目标的达成。二是确保每天的工作日清日毕。公司要求“以完成工作任务和达成目标为下班依据,而不是以是否到下班时间为下班依据。”在下班前,每个员工要对自己的工作完成情况进行回顾,并在OA上进行报备。中高层干部还应对下属工作的报备情况进行检查和批阅。报备工作的目的是确保每个人的工作做到日清日毕,甚至是日毕日高。三是做到使命必达。在工作中难免遇到这样或那样的困难,每一名管理干部都要有攻坚克难的精神。有资源,要充分利用资源;没有条件,要创造条件完成任务和达成目标。如果工作像负责招聘工作人员的那种态度和方式,只注重过程而没有产生结果,就如同走过场、搞形式、在演戏。


    目标是行动的灯塔,它能激发员工的潜力,也可以增强团队的凝聚力。无论是战略项目、年度预算,还是日常工作,我们都要盯紧目标,以结果为导向,并确保执行过程是紧紧围绕目标而进行的。我们不能做规划的巨人,行动的侏儒,而应成为目标的苦苦追寻者。当遇到困难时,我们要有攻坚克难的精神,要学会整合资源完成任务,真正做到使命必达。